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©tapenade apéro gastronomie|Image par Christo Anestev de Pixabay
Origines et secrets de la tapenade

Les secrets de la tapenade

Envie de tout savoir sur cette petite purée d’olives savoureuse ? Découvrez ici tous les secrets de la tapenade !

La recette originale

La tapenade, ça vous dit quelque chose ? Mais oui, bien sûr cette purée qu’on met sur les toasts à l’apéritif en été !!

Vous êtes-vous déjà demandés ce qu’il y avait exactement dedans…?
olives : ok
câpres (d’où son nom, car tapera signifie câpres en occitan) : ok
anchois : ok
ail : ok
huile d’olive : ok

Tout y est pour réaliser une tapenade digne de celles dégustées à Montpellier, en Provence et sur le pourtour méditerranéen.

Un peu d'histoire

Cette spécialité du Sud de la France est apparue en 1880 à Marseille, mais les purées d’olives étaient déjà utilisées deux siècles avant Jésus Christ.

La recette s’est ainsi développée pour devenir un plaisir de la gastronomie française et méditerranéenne.

À Montpellier et sur l’ensemble du territoire, découvrez des domaines oléicoles, producteurs d’huile d’olive mais aussi de la fameuse tapenade ou plus simplement de la purée d’olives. Une visite complète de l’olivier à l’huile d’olive… un moment de découverte en famille.

Et parce que l’olive est emblématique à notre région, une spécialité en chocolat a même été créée ! Vous pourrez la déguster dans les épiceries de la ville !

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