Une journée complète pour apprendre à déguster, comprendre et parler du vin avec assurance.
Plongez dans l’univers fascinant de l’œnologie à travers deux cours complémentaires animés par Bernard Bruzac, ingénieur agronome spécialisé en viticulture-œnologie, titulaire du Diplôme National d’Œnologue et fort de 35 ans d’expérience.
1. Apprendre à Déguster le Vin
Objectifs : Maîtriser les trois étapes de la dégustation : visuelle, olfactive et gustative. Reconnaître les arômes et saveurs caractéristiques du vin.
Programme :
- Initiation à la dégustation : méthode et posture
- Observer la robe du vin, parler de limpidité et des jambes (ou larmes)
- Identifier les familles d’arômes et leur origine
- Atelier de reconnaissance d’arômes
- Découverte des saveurs élémentaires et sensations en bouche
- Dégustation commentée de 5 vins
- Échanges et discussions conviviales avec les participants
2. Parler du Vin et Comprendre son Élaboration
Objectifs : Comprendre la composition du vin et enrichir son vocabulaire œnologique. Découvrir les techniques de vinification et d’élevage.
Programme :
- Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
- L’équilibre des saveurs dans les vins blancs, rosés et rouges
- La notion de longueur en bouche (persistance aromatique)
- Le vocabulaire sensoriel pour bien parler du vin
- Les secrets de l’élaboration du vin : vinification en rouge, blanc, rosé, vins doux naturels, méthode champenoise.
- Dégustation commentée de 5 vins
- Échanges et partages d’expérience
En Bonus :
Un livret d’œnologie offert
Un anti-gouttes Drop Stop inclus
Bon cadeau disponible avec date libre à choisir ultérieurement.
Plongez dans l’univers fascinant de l’œnologie à travers deux cours complémentaires animés par Bernard Bruzac, ingénieur agronome spécialisé en viticulture-œnologie, titulaire du Diplôme National d’Œnologue et fort de 35 ans d’expérience.
1. Apprendre à Déguster le Vin
Objectifs : Maîtriser les trois étapes de la dégustation : visuelle, olfactive et gustative. Reconnaître les arômes et saveurs caractéristiques du vin.
Programme :
- Initiation à la dégustation : méthode et posture
- Observer la robe du vin, parler de limpidité et des jambes (ou larmes)
- Identifier les familles d’arômes et leur origine
- Atelier de reconnaissance d’arômes
- Découverte des saveurs élémentaires et sensations en bouche
- Dégustation commentée de 5 vins
- Échanges et discussions conviviales avec les participants
2. Parler du Vin et Comprendre son Élaboration
Objectifs : Comprendre la composition du vin et enrichir son vocabulaire œnologique. Découvrir les techniques de vinification et d’élevage.
Programme :
- Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
- L’équilibre des saveurs dans les vins blancs, rosés et rouges
- La notion de longueur en bouche (persistance aromatique)
- Le vocabulaire sensoriel pour bien parler du vin
- Les secrets de l’élaboration du vin : vinification en rouge, blanc, rosé, vins doux naturels, méthode champenoise.
- Dégustation commentée de 5 vins
- Échanges et partages d’expérience
En Bonus :
Un livret d’œnologie offert
Un anti-gouttes Drop Stop inclus
Bon cadeau disponible avec date libre à choisir ultérieurement.