Dégustez et parlez du vin comme un pro !
Cette journée comprend les 2 cours :
Apprendre à déguster
Objectifs : apprenez les examens visuel, olfactif, gustatif et détectez et reconnaissez les arômes et les saveurs du vin
Programme :
- Comment déguster le vin
- Les impressions visuelles: la robe du vin
- Les mots de la couleur et de la limpidité.
- Les larmes ou jambes.
- Les familles d’arômes et leur origine.
- Exercice de reconnaissance des arômes
- Les saveurs élémentaires et les impressions en bouche.
- Dégustation commentée de 5 vins et échange avec les participants
Parler du vin, connaître son élaboration
Objectifs : découvrez la composition du vin, maîtrisez son vocabulaire et comprenez comment on élabore et on élève le vin
Programme:
- Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
- L’équilibre des saveurs des blancs, rosés et rouges
- La persistance aromatique: longueur en bouche
- Le vocabulaire des saveurs
- L’élaboration du vin: les différentes techniques de vinification et d’élevage
- La vinification du rosé, des vins doux et la méthode champenoise
- Dégustation commentée de 5 vins et échange avec les participants
Les activités œnologiques sont animées par Bernard Bruzac, ingénieur agronome spécialisé en viticulture-œnologie, titulaire du Diplôme National d’œnologue.
« Je mets à votre disposition 35 années d’expérience dans le monde du vin. J’ai déjà accompagné des centaines d’amateurs et de professionnels dans leur apprentissage du vin. » – Bernard Bruzac
Cette journée comprend les 2 cours :
Apprendre à déguster
Objectifs : apprenez les examens visuel, olfactif, gustatif et détectez et reconnaissez les arômes et les saveurs du vin
Programme :
- Comment déguster le vin
- Les impressions visuelles: la robe du vin
- Les mots de la couleur et de la limpidité.
- Les larmes ou jambes.
- Les familles d’arômes et leur origine.
- Exercice de reconnaissance des arômes
- Les saveurs élémentaires et les impressions en bouche.
- Dégustation commentée de 5 vins et échange avec les participants
Parler du vin, connaître son élaboration
Objectifs : découvrez la composition du vin, maîtrisez son vocabulaire et comprenez comment on élabore et on élève le vin
Programme:
- Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
- L’équilibre des saveurs des blancs, rosés et rouges
- La persistance aromatique: longueur en bouche
- Le vocabulaire des saveurs
- L’élaboration du vin: les différentes techniques de vinification et d’élevage
- La vinification du rosé, des vins doux et la méthode champenoise
- Dégustation commentée de 5 vins et échange avec les participants
Les activités œnologiques sont animées par Bernard Bruzac, ingénieur agronome spécialisé en viticulture-œnologie, titulaire du Diplôme National d’œnologue.
« Je mets à votre disposition 35 années d’expérience dans le monde du vin. J’ai déjà accompagné des centaines d’amateurs et de professionnels dans leur apprentissage du vin. » – Bernard Bruzac
