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Chaque semaine, l'Office de Tourisme met à l'honneur un Domaine partenaire et sa production
Cette semaine, nous partons à la découverte du Mas de Daumas Gassac !
Gérant du Mas de Daumas Gassac - (c) OTC3M
Le Grand nom du Languedoc !
Mondialement connu pour ses Grands Vins, le Mas de Daumas Gassac est un domaine familial appartenant à la famille Guibert depuis plus de 40 ans.
Il est situé dans une vallée sauvage et magique, à proximité de la magnifique abbaye romane de Saint-Guilhem-le-Désert.
C’est Saint Benoît d’Aniane, conseiller de Charlemagne qui créa le vignoble de la vallée du Gassac, à partir des années 780. Ainsi les Grands Vins du Mas de Daumas Gassac sont nés à l’ombre de la prestigieuse abbaye d’Aniane, comme la plupart des vins célèbres de notre vieille Europe.
Un terroir fabuleux de grèzes calcaires ! 50 hectares d’un sol profond, bien drainé etvierge de tout engrais chimique.
C’est ce terroir fabuleux, semblable aux meilleurs terroirs de la Côte-d’Or, que redécouvre dans les années 70, Henri Enjalbert, le grand géologue Bordelais, originaire de l’Aveyron, comme Aimé Guibert.
Au début des années 90, la famille Guibert se lance un nouveau défi : créer une collection de vins plaisirs plus “simple” et “facile”. C’est en cherchant un tout nouveau terroir que le domaine a fait la découverte d’un site exceptionnel en amphithéâtre à Villeveyrac.
Cette rencontre va donner lieu à un partenariat inédit entre le Mas de Daumas Gassac et les vignerons de ce terroir. Dès lors, le Moulin de Gassac est né avec la signature du Mas de Daumas Gassac.
Cette famille de vins voit donc le jour en 1991, fruit d’une sélection parcellaire impliquant une trentaine de viticulteurs.
Contacts:
Mas de Daumas Gassac
Haute Vallée du Gassac
34150 ANIANE
T: +33 4 67 57 71 28
Monsieur Guibert nous présente les vins du Domaine
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Présentation des Vins
► Mas de Daumas Gassac Rosé Frizant
Au Mas de Daumas Gassac, d'anciens cépages non clonés, avec des rendements faibles sont plantés.
Le vignoble est ainsi le musée de ce qu’était la vigne avant les clones : rendements faibles et prodigieuse richesse de saveurs des raisins d’autrefois.
La splendeur sauvage de la haute vallée du Gassac est respectée avec le choix de créer des vignes de petites surfaces, véritables clairières insérées dans l’immense forêt de garrigue qui domine le paysage.
Une culture traditionnelle organique : Refus des engrais chimiques et de toute molécule de synthèse au Mas de Daumas Gassac et vendanges à la main.
Un chai souterrain installé dans les souterrains d’un moulin gallo-romain, apporte la fraîcheur et l'hygrométrie parfaite.
Monsieur Guibert nous présente le domaine en 3 minutes
Chaque semaine, l'Office de Tourisme vous fait découvrir un domaine partenaire, son histoire et ses terroirs viticoles -
vous trouverez ici un récapitulatif des Domaines déjà mis en avant :