Une semaine un Domaine - Muscat de Frontignan © OTC3M

Une semaine, un Domaine !

Chaque semaine, l'Office de Tourisme met à l'honneur un Domaine partenaire et sa production

Cette semaine, nous partons à la découverte du Muscat de Frontignan !


Photo Directeur Muscat de Frontignan © OTC3M

Directeur - Muscat de Frontignan

Les vins du domaine en Click and Collect

NOUVEAU:
Commandez dès à présent vos vins en ligne via le "Click and Collect" mis en place par l'Office de Tourisme !
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Présentation des Vins

 Premier

Premier Rouge

Château de six terres

Découvrez les vins du Domaine


M. Germain de Muscat de Frontignan nous présente les vins de l'entreprise

Les différents types de muscats


Le Vin Doux Naturel :

Pressurage pneumatique pour les cuvées traditionnelles  ou macération pelliculaire pour les cuvées haut de gamme - A l’issue d’un débourbage par le froid, la fermentation partielle est stoppée par ajout de 10% d’alcool pur extra neutre. 15°

Le Vin de Liqueur :

Elaboré à partir de moûts pressurés en fin de vendanges, il est muté avant toute fermentation avec adjonction de 15% d’alcool pur extra neutre, puis élevé en foudre de chêne pendant 1 à 2 ans.  15°

Les  Vins IGP Oc Muscat Sec :

Ils sont issus de raisins hors  Appellation (ou de plantiers non encore AOP). Après une macération pelliculaire, le moût est débourbé et fermente sous contrôle de température jusqu’à épuisement des sucres naturels. 12,5°

Les vins IGP Oc et vins issus de raisins surmuris, Muscat Moelleux :

Les raisins sont égrappés et soumis à une macération pelliculaire. Après un pressurage doux et un débourbage, ils fermentent à basse température. Cette fermentation est stoppée par un choc thermique et une filtration pour conserver les sucres naturels et résiduels. Il est ensuite élevé sur fines lies. 13°

Les Pétillants de Muscat :

Ces mousseux sont obtenus par seconde fermentation de vin en cuve close, caractérisé par un dégagement de gaz carbonique au débouchage, provenant exclusivement de la fermentation naturelle du vin. 12°

Les Vendanges Tardives :

Tous les 4 ans environ et quand la récolte le permet, les raisins surmuris sont cueillis vers octobre. Le pressurage est doux et après fermentation le vin est élevé en barriques de chêne pendant 18 mois. 13°

Le Vin de Liqueur Rouge :

Les raisins de Muscat Rouge à Petits Grains sont vinifiés selon la méthode du  Vin Doux Naturel : les raisins sont égrappés et soumis à une macération pelliculaire avant débourbage et fermentation à basse température. Il est ensuite muté (action d’ajouter 10% d’alcool pur extra neutre pour stopper la fermentation) et enfin élevé sur fines lies. 15°

Interview


 

Monsieur Germain nous présente l'entreprise Muscat de Frontignan dont il est le directeur

Toutes nos découvertes Une semaine un Domaine


Chaque semaine, l'Office de Tourisme vous fait découvrir un domaine partenaire, son histoire et ses terroirs viticoles -

vous trouverez ici un récapitulatif des Domaines déjà mis en avant :

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