En Languedoc et aux portes de Montpellier, la vigne a toujours été présente et les Romains ont structuré le vignoble. Les étrusques, en 500 av. J.C., produisent déjà du vin ici, sur la commune actuelle de Lattes.
Réputé au XVIe siècle, le vin de Montpellier fait la fortune de la ville au XIXe siècle. Aujourd’hui, le Languedoc est classé parmi les meilleurs vignobles du monde par les plus grands œnologues.
Le territoire compte de nombreuses appellations, notamment : AOC Languedoc – Grés de Montpellier, Saint-Georges-d’Orques, La Méjanelle, Pic Saint-Loup, Saint-Drézéry ; AOC Terrasses du Larzac ; IGP Pays d’Oc : IGP Pays de l’Hérault, IGP Collines de la Moure, AOP Picpoul et AOP Muscat de Mireval ou encore Vin pays d’OC IGP.
L’appellation AOC Languedoc – Grés de Montpellier tire son nom de son sol caillouteux fait de galets roulés et de calcaire.
Quelques domaines en Grés de Montpellier :Chemin des Rêves, Château de l’Engarran, Château de Flaugergues, Château de Fourques, Domaine Saint Jean de l’Arbousier, Abbaye de Valmagne.L’appellation AOC Terrasses du Larzac doit son nom à l’implantation du vignoble en terrasses.
Quelques domaines en AOC Terrasses du Larzac : Château Capion, Domaine d’Anglas.
Aujourd’hui, le vignoble de Montpellier, doté d’un patrimoine culturel unique autour des savoirs du vin, est labellisé Vignobles et Découvertes.