Village VacquièresVillage Vacquières
©Village Vacquières|Chateau De Lascaux
domaine viticole Domaine du Château de Lascaux Vacquières

Domaine du Château de Lascaux

Entre modernité et histoire, le Château de Lascaux est un lieu étonnant au cœur du village de Vacquières, dans un écrin de garrigue, entre le Pic Saint-Loup et les contreforts des Cévennes.

Histoire du domaine

L’histoire commence quand la famille Cavalier s’établit au 16e siècle, dans un ancien prieuré moyen âgeux, un lieu unique.

Au pied du majestueux Pic Saint-Loup, les années s’égrainent, chaque génération laisse son empreinte, le domaine suit l’histoire agricole et viticole du Languedoc.

Jean-Benoit prend le relais en 1984, en renouvelant l’encépagement des parcelles, en valorisant de nouveaux terroirs, en agrandissant la surface de production et en construisant une nouvelle cave afin de faire évoluer encore la précision des vins.

Les vins

Le souci du détail et l’exigence révèlent l’originalité de chaque terroir avec des vins parfaitement équilibrés, des tannins fins et une fraîcheur inspirante.

Le terroir de Lascaux, en vignoble du Pic Saint-Loup, se situe sur la colline du même nom, en face du domaine. Son sol est composé de calcaires durs et d’argile rouge, avec une pierrosité importante.

Lascaux, Tourtoutelle, Les Costes, Le Patus : des terroirs aux caractéristiques viticoles différentes qui subliment les vins, chacun à leur manière.

 

Informations pratiques

Adresse

Route du Brestalou, Vacquières

Tarifs

Dégustation--
Bouteille12€

Horaires d'ouverture

  • Lundi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Mardi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Mercredi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Jeudi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Vendredi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
  • Samedi 10:00 - 12:00 / 14:00 - 18:00
Du lundi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h (19h en été)
Plus d'infos

le domaine s'engage  pour la planète

Concevoir la nature comme un ensemble vivant, préserver la biodiversité des sols, respecter l’équilibre des vignes : une évidence qui passe, au-delà de l’agriculture biologique, par la biodynamie.

Ici, les vignes sont aussi protégées avec des tisanes (prêle, camomille, osier, ortie, consoude…) qui permettent d’aviver les défenses naturelles de la vigne, de façon à lutter contre les maladies.
Des composts de fumier et de végétaux sont épandus pour une bonne structure du sol, ce qui améliore les possibilités de réserves en eau et permet le développement du système racinaire en profondeur.

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